2022年9月8日(木) 【🍵チャイとティーの名称の違い】 「チャイ」と「ティー」はいずれもお茶(チャ)のことですが、原産地の中国からの輸送ルートで名前が違うそうです。 陸路が「チャイ」、海路が「ティー」だそうです。 これは管理人も知りませんでした。 🟡黄色のエリアが「チャイ」 🟢緑のエリアが「ティー」 mint(Telegram) ●チャイの思い出 チャイと言えば、昔、🇮🇳インド人経営のカレーショップ(インドレストラン)でバイトしていた頃、朝出勤すると、まず最初に、ムンバイ出身のシェフが必ず熱いチャイ(マサラチャイ)を作ってくれるんです。バイトは午前11時からですので、いわゆる☕モーニングティーです。 嬉しいんですけど、しかしインドのチャイは強烈で、茶葉と複数の香辛料を100%の牛乳でグツグツ煮出した、なかばドロドロになった濃いヤツに砂糖がどっさり・・・頭痛くなるくらい甘いチャイでした。 僕は紅茶は、ミルクを少し入れてノーシュガーです。 さすがに朝から重すぎて苦手ではあったんですが、シェフがわざわざ僕のために作ってくれるんですから、そのドロドロのチャイをありがたく(無理して)飲んでいました。 直後に、こっそり🚰水をガバガバ飲んで、胃の中で薄めてたな〜 😅 おかげさまで、毎日、熱気凄まじい厨房の中で(🔥大型のタンドリー窯がありました)仕事の前にまずは多量の水分補給ができてましたよ。 シェフ、サンキュー❗ (インドはサンキューで通じます) PS. そのインドレストラン、やっぱりコロナの影響で閉店しました。オーナーはコロナが終わったら、また店を復活させたいと言ってました。 あ、そうそう、サラダにかけるドレッシングが醤油と玉ねぎベースの和風で、メッチャおいしかったです。お客さんにも評判でした。 「まかない」で、ドレッシングをかけたサラダをご飯にドバッとかけて食べていました。シェフが「何故カレーを食べないんだ?」と言ってましたが、毎日インドのカレーはさすがにキツイんだわ。 I AM NIPPON JIN❗😅 我が家は、その味をどうにか再現した手作りドレッシングです。 ※画像/インドのマサラチャイ。まさにコレ! <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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